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2015年08月09日
「まごわやさしい」って聞いたことありますか?
健康によい和食の日の基本として、耳にしたことのある人もいるのではないでしょうか?
有名スポーツ選手や芸能人の食生活としてメディアで紹介されたりもしていますよね!
実はこの「まごわやさしい」は、美髪のためにも最適な食事なんです!
今回はその食事法をご紹介しますね♪
¨ 「ま」豆類
大豆、あずきなど豆類のこと。植物性タンパク質摂取に。
髪の主成分"ケラチン"を生み出すアミノ酸「ビオチン」も摂取できます。
¨ 「ご」ゴマなどのナッツ類
ゴマ、ナッツ、クルミ、アーモンドなど。
植物性の良質な油分が摂取でき、鉄分や亜鉛、銅も補えます。
¨ 「わ」ワカメなど海藻類
わかめ、コンブ、のりなどで、鉄分が豊富!
また甲状腺ホルモンを活発にして頭皮や肌の皮膚合成の調整をしてくれるヨードも摂れます♪
¨ 「や」野菜類
野菜、根菜のこと。
特に抗酸化作用が望めるビタミンCや血流を良くするビオチンなどが摂取できます。
¨ 「さ」魚など魚介類
魚のこと。タンパク質、オメガ3脂肪、亜鉛の摂取に
¨ 「し」しいたけなどキノコ類
しいたけ、しめじなどきのこ類のこと。
多糖類、食物繊維、また食品からの摂取は難しいビタミンDや栄養の代謝を助けるビタミンB群が豊富☆
¨ 「い」芋類
ジャガイモ、サツマイモ、里芋など。加熱すると炭水化物になり、ビタミンCも摂取できます。
このように見ると、和定食は美髪のためのお手本の食事ともいえますね!
からだの中から健康になって、美髪をキープしましょう☆
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